Em breve

Sobre o curso

Aprenda o básico da história das políticas públicas da alimentação no Brasil

Não são poucos os desafios que rondam os sistemas alimentares no século 21. O repórter e escritor João Peres, criador do site O Joio e O Trigo, passeia pela história brasileira para identificar questões e conceitos-chave das nossas políticas públicas de alimentação.

O que você aprenderá neste curso online?

Na apresentação, você conhecerá João Peres, seu professor neste curso. Ele contará sua trajetória como repórter e escritor e apresentará um conceito central que permeia todas as aulas: o de sistemas alimentares.

Na primeira parte do curso, você percorrerá momentos marcantes da nossa história, partindo do Brasil colônia até os dias atuais para entender conceitos-chave, como a fome, e questões-chave, como a concentração fundiária.

Na segunda parte do curso, João mostra como o nosso sistema alimentar foi sequestrado por interesses privados e passou a ser regido por corporações. Vamos olhar com lupa para os produtos ultraprocessados e as várias formas que o Estado tem de responder à crise de doenças crônicas e mortes vinculadas a esse consumo. Rotulagem frontal, publicidade, tributação e controle dos ambientes de compra são soluções que ainda engatinham no Brasil. Vamos ouvir um exemplo prático de atuação da sociedade civil na aprovação de uma lei que proíbe a venda de ultraprocessados em cantinas escolares e entrar em contato com o conceito de determinantes comerciais da saúde, que tem o potencial de dar uma resposta mais sistêmica à crise do sistema alimentar.

Ao final deste curso, você terá as ferramentas para identificar uma boa política pública de alimentação e explorar novas e revolucionárias abordagens regulatórias.

Para quem é este curso online?

Para todas as pessoas que se interessam por alimentação, para quem atua ou pretende atuar na formulação de políticas públicas e normas para mudar sistemas alimentares ou na pressão por melhores soluções e leis.

Requisitos e materiais

Não é preciso nenhum conhecimento prévio em políticas públicas de alimentação para realizar este curso.
Quanto aos materiais, você precisará de um celular ou um computador.

Valor: R$ 150.00

Curso apoiado por :

Faça parte do CajuZap